Тенденции развития нотариальных услуг в России

Задачка обеспечивания любого россиянина доступом к квалифицированной юридической поддержке, установленная управлением Федеральной нотариальной палаты, сейчас принимается решение общими деяниями ФНП и нотариальных палат субъектов РФ. Становление нотариата государства, его свежие организационные возможности выделяют вероятность «на местах» больше действенно улаживать животрепещущие темы. К примеру — в Ямало-ненецком АО, где не так давно произошло собрание членов нотариальной палаты ЯНАО, приуроченное к 25-летию принятия основных закононов РФ о нотариате.

Районы, сложные для жизни, все Заполярье, до Северного ледовитого океана, усложняет и без того нелегкий труд нотариусов. Небольшое количество жителей, разметанных по довольно большой труднопроходимой территории, заставлять нотариусов применять вертолетные поездки для оказания гарантируемых государством нотариальных услуг. Конечно затраты на такие поездки не может покрыть никакой тариф, поэтому часто нотариальные услуги в этом случае субсидируются частично или полностью за счет государства.

Услуга «Нотариальное заверение согласия родителей на выезд ребенка за границу» требуется чаще всего в летний период, когда детей с родителями или без отправляют на летний отдых. Например нотариус может вылететь в дальний поселок, чтобы заверить согласие родителей на выезд ребенка, а через некоторое время из того-же поселка может поступить новый заказ на данную услугу, так как сменился или заболел руководитель детской группы, и пришлось заменить его другим. Конечно при таких частых и затратных поездках нельзя окупить их полностью за счет родителей и нотариальных тарифов.

42 нотариуса работает на сегодняшний день в нотариальной палате ЯНАО. 3 марта 2018 года прошло очередное собрание, проходящее каждый год. Президент нотариальной палаты Ямало-ненецкого автономного округа Сергей Хрущелев открыл собрание приветственной речью. Все члены Собрания ознакомились с материалами семинара по вопросам правоприменения положений Регламента совершения нотариальных действий. Кроме текущих дел, на Собрании были изложены вопросы планирующейся будущей работы нотариата новыми базами данных ЗАГС, которые будут введены в строй в ближайшее время. Так же было рассмотрено взаимодействие нотариуса с личным кабинетом Росфинмониторинга, которое вводится в виду появления закона о действиях нотариуса по противодействию отмыванию денежных средств.

По материалам сайта нотариат ру.